Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Из-за долгового кризиса нищета населения Украины может усилиться в четыре раза


8 Августа 2015 г., 20:24

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Если Украина не сможет согласовать условия предоставления помощи, ситуация окажется намного хуже, чем в Греции, считает экономический журналист «The Telegraph» Питер Спенс. Об этом сообщает РИА «Новости».
Нищета населения может усилиться в четыре раза, в результате чего страну может захлестнуть насилие и политическая нестабильность.

Украина лишилась не только Крыма, но и таких инвесторов, как Shell и Chevron, которые отказались от планов по разработке сланцевого газа. Хотя природные ресурсы позволяют стране быть поставщиком энергии, Киев все больше зависит от ее импорта. Конфликт на востоке страны ударил по производству, к этому также необходимо добавить кризис гривны, курс которой с начала прошлого года упал на 60 процентов. По словам журналиста, возвращать долларовый долг в связи с этим Украине все тяжелее.

Долг кажется непогашаемым и требует, по мнению МВФ, реструктуризации. Фонд рекомендовал держателям облигаций принять убытки сейчас, чтобы ситуация не вышла из-под контроля к 2020 году. При этом долгосрочные прогнозы вызывают скептицизм, поскольку МВФ вынужден часто их менять: сейчас фонд ожидает падения ВВП Украины к концу года на 9 процентов, а еще в марте прогнозировал 5,5 процента.

dfaa

Ссылки по теме