Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Внесены изменения в программу социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы


3 Августа 2015 г., 11:57

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня на заседании Казанской городской Думы было принято решение о внесении изменений в программу социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы.

«Понятно, что в 2011 году при разработке программы было проблематично предвидеть те кризисные макроэкономические явления, которые случились в 2014 году и имеют место в 2015 году. В результате к 2015 году мы подошли с более низкими базовыми значениями, и невнесение корректировок может повлечь за собой неисполнение программы», - отметил председатель Комитета экономического развития Ильдар Шакиров.

Таким образом, в главе «Основные показатели социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы» уточняются значения следующих показателей: объем валового территориального продукта корректируется до значения в 604 млрд. 300 млн. рублей; объем отгруженных товаров собственного производства до 360 млрд. рублей; индекс промышленного производства корректируется до 102 процентов. Объем инвестиций в основной капитал снижается до 152,9 млрд. рублей.

Фонд заработной платы корректируется до 212 млрд. рублей, оборот розничной торговли – до 434,2 млрд. рублей, доходы на душу населения в среднем за месяц - до 45 тысяч 841 рубля. Среднемесячная заработная плата предполагается в объеме не менее 33 тысяч 282 рублей.

Также ряд изменений был внесен в таких частях, как «Здравоохранение», «Физическая культура и спорт», «Образование», «Благоустройство территории» и других.

В целом, в течение первых 6 месяцев текущего года на фоне некоторой положительной динамики в развитии экономики Казани отмечается замедление темпов роста. За этот период только рост промышленного производства, объем отгруженной продукции и грузооборот достигли роста по сравнению с прошлым годом. Все остальные показатели значительно «просели».

Объем привлеченных предприятиями и организациями Казани инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала первого квартала этого года снизился на 9,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Оборот розничной торговли составил 294,6 млрд. рублей, что в товарной массе на 14,3 процента меньше, чем в прошлом году.

Среднемесячные денежные доходы на душу населения за первый квартал этого года составили 41,1 тыс. рублей и увеличились по сравнению с прошлым годом на 3,1 процента. Среднемесячная зарплата составила за эти полгода 30,1 тыс. рублей. Вместе с тем численность безработных увеличилась на 20,9 процента.

Согласно разработанному прогнозу, объем валового территориального продукта в целом в 2015 году ожидается на уровне 2014 года. Рост валового территориального продукта в 2016-2018 годы планируется в пределах 1-3 процентов ежегодно.

Заслушав и обсудив информацию исполкома, Казгордумой было принято решение о необходимости внесения изменений в основные показатели социально-экономического развития Казани, а также ряда корректировок по отдельным индикаторам и показателям.

 

 

dfaa

Ссылки по теме