Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

США и ЕС ищут лазейки, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций


30 Июля 2015 г., 07:20

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). США и Европейский Союз собирают сведения о структурах, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках. Также на Западе занимаются выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в черный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Информацию о схемах, используемых для обхода ограничительных мер, госорганы США и стран ЕС собирают в рамках «процесса по обеспечению функционирования режима санкций» (sanctions maintenance). В США этим занимаются представители Министерства финансов, а в странах Евросоюза – национальные ведомства и Еврокомиссия.

Один из собеседников издания в структурах ЕС пояснил, что там «очень внимательно следят за имплементацией рестриктивных мер» в отношении России. «Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги», - пояснил он. Второй собеседник «Коммерсаннта» в структурах ЕС, однако, сказал, что даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ – во всяком случае, если на юго-востоке Украины будет сохраняться относительно спокойная ситуация, а Минские договоренности будут выполняться,. Впрочем, исключать ужесточение ограничений он не стал. Третий европейский дипломатический источник напомнил, что у западных стран, особенно у США, накоплен «огромный опыт» по выявлению схем по обходу санкций. При этом он отметил, что США решение по распространению рестриктивных мер на аффилированные структуры и фирмы-посредники принять гораздо проще, чем странам ЕС.

При этом газете не удалось выявить реально масштабные схемы обхода санкций. Ограничения на финансовых рынках полностью реализованы Санкции в отношении работы на шельфе тоже приведены в действие. Следы каких либо обходных схем можно найти только в отношении поставок в Россию оборудования и комплектующих. Здесь можно выделить два сегмента – запрет на продажу оборудования двойного назначения и соответствующего технологического обмена, который в основном создал проблемы российскому машиностроению, и на поставки техники для освоения того же шельфа или для проектов в Крыму, от чего должны были пострадать энергетики, нефтяники и газовики.

 

dfaa

Ссылки по теме