Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В Госдуме предлагают повысить размер уставного капитала банков в три раза


29 Июля 2015 г., 08:27

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В частности, законодатель предлагает внести изменения в ст.11 «Уставный капитал кредитной организации» и повысить минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка с 300 млн. рублей до 1 млрд., кроме того, уже существующие банки также должны будут увеличить свой уставный капитал до этой суммы. По мнению законодателя, подобное изменение позволит в будущем не допустить в банковский сектор финансово слабые кредитные организации и оградит россиян от многих неприятных ситуаций, пишут в среду «Известия».

Только за 2015 год уже прекратили свое существование десятки банков, среди которых Интеркапитал-банк, «Ваш личный банк», Транснациональный банк, Метробанк, Таурус банк и др. Последним на сегодняшний день своей лицензии лишился банк «Тульский промышленник».

Все эти отзывы лицензий оставили без денег многих вкладчиков и держателей счетов из числа физических и юридических лиц. Многомиллиардные потери несет и государство, которое обязано через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсировать физическим лицам и ИП их вклады в размере недавно поднятой по 1,4 млн. рублей страховой суммы.

Стоит отметить, что российским банкам уже приходилось в несколько раз увеличивать свой уставный капитал. В 2011 году планка уставного капитала банка составляла всего 90 млн. рублей. С 2012 года банки должны были поднять свой уставный капитал до 180 млн. рублей, хотя еще осенью 2011 года до этой планки не дотягивало порядка 118 банков. К 2015 году минимальный уставный капитал составил уже 300 млн. рублей.

dfaa

Ссылки по теме