Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Кофе могут внести в список социально значимых продуктов


29 Июля 2015 г., 07:41

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Минпромторг поддержал идею о включении кофе в список социально значимых продуктов (ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством). Об этом пишут в среду «Известия» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Ранее представители «Росчайкофе» предложили Госдуме для рассмотрения законопроект, согласно которому на кофе предусмотрено снижение НДС с 18 до 10 процентов.

В перечне социально значимых товаров из 24 наименований, утвержденном Правительством, есть черный чай, но нет кофе. Правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на эти товары, если они в каком-либо регионе за 30 дней подорожали более чем на 30 процентов. Заморозка цен может длиться не более 90 дней. Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был принят после предыдущего кризиса в 2009 году. Однако власти еще ни разу не использовали возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты.

Напомним, что, по данным Росстата, в январе 2015 года продукты питания в России подорожали на 20,7 процента по сравнению с январем прошлого года. По итогам 2014 года продовольственная инфляция составила 15,7 процента.

dfaa

Ссылки по теме