Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Бизнес должен активно участвовать в борьбе с коррупцией – Тимур Нагуманов


28 Июля 2015 г., 22:57

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Сегодня помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев в режиме видеоконференции с регионами провел заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе, участники которого проанализировали деятельность контрольно-надзорных органов в части осуществления ими государственного контроля субъектов малого и среднего бизнеса на примере Республики Татарстан, а также обсудили вопросы размещения рекламы лекарственных препаратов и медицинских услуг и взаимодействия уполномоченных с Управлением спецсвязи и информации ФСО России в округе, сообщает аппарат главного федерального инспектора по РТ.

Как рассказал в ходе своего выступления Олег Машковцев, планируется создать единый институт развития малого и среднего бизнеса на базе АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» и АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» в целях оказания финансовой, юридической, методической и иной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в свою очередь рассказал о запуске новой информационной системы, позволяющей выявлять злоупотребления со стороны органов контроля. Данная система находится в совместном пользовании уполномоченного и прокуратуры Татарстана. В тестовом режиме запущены электронные сервисы для предпринимателей, с помощью которых они могут проинформировать о результатах проверки или подать жалобу.

Как отметил Тимур Нагуманов, коррупция в республике снижается, но она все же остается одной из наиболее важных проблем, которые озвучивают бизнесмены.

«В республике есть уникальный опыт. При Президенте Татарстана создано Управление по вопросам антикоррупционной политики, которое возглавляет Марс Бадрутдинов. С этим управлением мы работаем очень плотно. Когда к нам обращаются предприниматели, столкнувшиеся с коррупционными явлениями, мы отрабатываем эти вопросы вместе с коллегами из антикоррупционного управления. И это всегда достаточно эффективно. Несмотря на то что в целом с коррупцией борются все – во всех ведомствах есть соответствующие антикоррупционные подразделения, – самая эффективная работа выстроена в республике именно в аппарате президента. В процессе совместной работы с антикоррупционным управлением мы выезжаем в районы республики. При выявлении каких-либо коррупционных факторов оперативно докладываем об этом Президенту. Он принимает решение по поддержке нашей позиции, и ситуацию удается изменить. Для эффективной борьбы с коррупцией предпринимателям нужно, прежде всего, не пытаться предлагать взятку самим, а в случае вымогательства срочно обращаться в правоохранительные органы. Другого пути нет, бизнес должен активно участвовать в борьбе с коррупцией», – подчеркнул Тимур Нагуманов.

В Татарстане насчитывается около 140 тысяч предпринимателей. По словам Тимура Нагуманова, поток вопросов и обращений от бизнеса увеличивается, несмотря на благоприятный деловой климат в Татарстане. Так, В 2014 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 688 обращений. Почти половина этого объема – жалобы на исполкомы и глав муниципалитетов.

dfaa

Ссылки по теме