Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Центробанк больше не планирует снижать ключевую ставку


28 Июля 2015 г., 06:45

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Центробанк пока не планирует снижать ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров 31 июля. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне – 11,5 процента годовых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Представители бизнеса просили ЦБ снизить ключевую ставку, чтобы корпоративные кредиты стали более доступными для предприятий. Один из собеседников издания предположил, что, исходя из разговора с главой ЦБ, можно надеяться только на символическое снижение ставки в 0,5 процентного пункта. Окончательное решение по уровню ставки принимает совет директоров ЦБ в закрытом режиме.

«Набиуллина отметила, что ЦБ последовательно уменьшал ключевую ставку с 17 процентов годовых (такой уровень установлен в декабре 2014 года) до настоящего времени, – пояснил собеседник. – Инфляция в июне 2015 года составила 15,3 процента в годовом выражении».

При этом, по его словам, позиция ЦБ сводится к тому, что к маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15-17 процентов годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно – по крайней мере, в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования.

В пресс-службе ЦБ заявили, что с 27 по 30 июля регулятор объявил «неделю тишины» в соответствии с мировой практикой и до официального объявления решения по ключевой ставке советом директоров не комментирует вопросы денежно-кредитной политики.

dfaa

Ссылки по теме