Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Россияне все чаще становятся помощниками ФНС в борьбе с налоговыми уклонистами


27 Июля 2015 г., 06:53

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Россияне все чаще становятся добровольными помощниками ФНС в борьбе с налоговыми уклонистами, свидетельствует статистика налоговой службы, пишут «Известия». Только в Москве число «сигналов» о торговых точках, не выдающих или выдающих недействительные кассовые чеки, в первом полугодии 2015 года оказалось на треть больше, чем в январе-июне прошлого года. Всего за шесть месяцев нынешнего года налоговики получили 1097 таких жалоб. За весь 2014 год на столичных бизнесменов пожаловались 1483 раза, отметили в пресс-службе ФНС.

Всего по России за январь-июнь налоговики провели более 89 тыс. проверок применения контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки торговых компаний, что на 3 тыс. проверок меньше первого полугодия 2014 года (тогда было проведено 92 тыс. проверок). При этом результативность проведенных проверок за первое полугодие 2015 года составила 85,5 процента – на 5,5 процента выше, чем годом ранее.

«Повышение эффективности контрольных мероприятий достигается за счет подбора объектов проверки и более качественного использования временных и человеческих ресурсов, затрачиваемых на проведение таких проверок», – заявил официальный представитель ФНС России.

Всего, по результатам проверок, выявивших нарушения в первом полугодии 2015 года, предъявлены штрафные санкции на сумму 434 млн. руб., что на 38 млн. руб. больше первого полугодия 2014 года.

Ранее ФНС России запустила эксперимент: на сайте службы появился экспериментальный блок с базой чеков, составленной на основе данных с кассовых аппаратов предпринимателей. С его помощью потребители могли проверить достоверность чеков, полученных ими при покупке: достаточно зарегистрироваться на портале и вбить дату покупки, ее стоимость и фискальный номер на чеке. Если окажется, что чека нет в системе, данные об этом поступят налоговикам. Сервисом могли воспользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. В службе рассчитывали, что это поможет бороться с «серыми» схемами ухода от налогов.

 

dfaa

Ссылки по теме