Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Эффективность регионов РФ будут оценивать по развитию конкурентной среды


16 Июля 2015 г., 07:53

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Эффективность регионов будут оценивать в том числе и по развитию конкурентной среды в них. Как выяснили «Известия», в ближайшее время перечень критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов пополнится новым показателем – «Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ».

С таким предложением и уже подготовленным проектом постановления правительства выступило Министерство экономического развития, пишут «Известия». По словам помощницы главы ведомства Елены Лашкиной, в результате принятия проекта постановления появится возможность поощрения (гранты, дополнительное финансирование и т.д.) субъектов России, успешно реализующих этот стандарт.

При этом, по ее словам, оценка субъектов РФ по направлению развития конкуренции будет осуществляться в рамках единой федеральной системы оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и станет частью общей системы стимулирования регионов.

В 2014 году по поручению вице-премьера Игоря Шувалова шесть российских регионов – Хабаровский край, Волгоградская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Республика Татарстан и Санкт-Петербург – начали в пилотном режиме внедрять стандарт развития конкуренции в субъектах РФ. Основной целью стандарта является реализация системного подхода к деятельности по развитию конкуренции на всей территории России.

Сам стандарт содержит список требований, предъявляемых к субъектам: утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков, разработка плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции, проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона, создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Как ранее пояснял замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, в 2016 году в каждом регионе должны существовать все необходимые административные, правовые и институциональные инструменты, прописанные в стандарте.

Помимо того что регионы фактически должны создать условия конкурентной среды и составить «дорожные карты развития», изменился и подход в оценке глав субъектов. В России действует указ президента, регламентирующий оценку эффективности деятельности руководителей регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. При оценке смотрят на привлечение инвестиций в регион, модернизацию и повышение производительности труда, качество и доступность транспортной инфраструктуры, развитие среднего и малого предпринимательства и т.д. Однако был добавлен еще один показатель — содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

 

 

dfaa

Ссылки по теме