Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

«Татнефть» - за стратегические альянсы для доступа к нефтегазовым запасам за пределами РТ


17 Апреля 2012 г., 14:51

«Татнефть» планирует продолжить расширение и диверсификацию запасов за счет получения доступа, в том числе путем образования стратегических альянсов, к нефтегазовым запасам за пределами Татарстана. Об этом говорится в финансовой отчетности компании по US GAAP.

Группа добывает сырую нефть в Самарской и Оренбургской областях, а также выполняет проекты по разведке и добыче в Республике Калмыкия, в Ульяновской областях, Ненецком Автономном Округе. В 2011 году группа получила две новые лицензии на разведку и добычу в Самарской и одну - в Оренбургской области.

В Татарстане одной из первостепенных стратегических целей «Татнефти» является поддержание текущего уровня добычи. В 2011 году компания ввела в эксплуатацию 334 новые скважины в Татарстане. Ввиду относительной выработанности основных добывающих месторождений компании значительная часть нефти добывается с использованием различных технологий повышения отдачи пластов.

Компания продолжает выполнять пилотный проект по добыче сверхвязкой нефти (природного битума) на Ашальчинском и Мордово-Кармальском, Вишнево-Полянском и Черноозерском месторождениях в Татарстане, используя закачку пара.

Всего добыча нефти группой (включая ОАО «Илекнефть», ООО «Татнефть-Самара», ЗАО «Татнефть-Северный») в 2011 году увеличилась на 0,3 процента по сравнению с 2010 годом и составила 26,2 млн тонн. Добыча газа за год увеличилась на 14,5 процента и составила 928,9 млн кубометров по сравнению с 811,2 млн в 2010 году.

Выручка от реализации нефти в 2011 году составила 474,4 млрд рублей против 375,13 млрд годом ранее.

Ссылки по теме