Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Новый дом Natural Balance от ROCKWOOL потребляет на 78.5% энергии меньше нормативного


27 Января 2012 г., 13:07

25 января в городе Набережные Челны Республики Татарстан завершено строительство энергоэффективного дома Natural Balance. При реализации проекта компания ROCKWOOL выступила консультантом в области энергоэффективных технологий и поставщиком решений на основе каменной ваты.

Дом Natural Balance продолжает серию проектов компании ROCKWOOL по строительству доступных энергоэффективных частных зданий. Потребление энергии на отопление дома Natural Balance составляет 37,3 кВт•ч на м² в год, что на 78,5% меньше нормативного. Дом относится к классу энергоэффективности «А».

Теплоизоляция ROCKWOOL для стен, пола, крыши стала ключевым элементом для достижения низкого энергопотребления здания. Благодаря этому в доме отсутствует необходимость в традиционной системе отопления. Обогрев и горячее водоснабжение здания обеспечивается геотермальным насосом. В доме нет радиаторов, отопление происходит за счет водяного теплого пола (низкотемпературная система отопления).

Инвестиции в энергоэффективные решения привели к увеличению стоимости возведения здания на 22,2 %. Годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление составит 22 125 руб. в год (расчет проводился в сравнении с дешевым источником энергии для отопления - газом).

Дизайн двухэтажного дома общей площадью в 186 м2 выполнен в традиционном стиле, привычном для разных уголков нашей страны, что демонстрирует доступность и эффективность энергосберегающих технологий в обычных зданиях.

Фасад дома – уникальный. Он облицован защитными декоративными панелями Rockpanel на основе каменной ваты. Из многообразия оттенков для фасада был выбран натуральный цвет каменной ваты, подчеркивающий экологичность дома.

Дом Natural Balance приобрела семья, которая решила сменить свой обычный коттедж на зеленое здание, позволяющее экономить.

«Реализованный проект ярко демонстрирует, что энергоэффективное строительство экономически выгодно, доступно и применимо в зданиях с традиционным дизайном», - комментирует директор по маркетингу ROCKWOOL Russia Group Ирина Садчикова.

Напомним, что в феврале 2011 года был представлен первый энергоэффективный дом Rockwool в России – Green Balance.

О компании

Подразделение Rockwool СНГ входит в Группу компаний Rockwool – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты.

Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, искусственную почву для выращивания овощей и цветов.

Компания Rockwool основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. Rockwool принадлежит 26 заводов в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 9000 специалистов. Продажи Группы за 2010 год составили около 1,6 млрд. евро. Российские производственные предприятия Rockwool находятся в г. Железнодорожный Московской области и в г. Выборг Ленинградской области, а также в г. Троицк Челябинской области. В ОЭЗ «Алабуга» (республика Татарстан) идет строительство завода с самой мощной линией по производству каменной ваты в мире.

Ссылки по теме