Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Волго-Вятский банк Сбербанка России предупреждает: остерегайтесь мошенников


27 Января 2012 г., 12:55

Волго-Вятский банк Сбербанка России совместно с правоохранительными органами продолжает планомерную работу по противодействию мошенникам, рассылающим от имени банка ложные смс-сообщения.

Как правило, конечная цель таких сообщений – побудить держателей карт к добровольным действиям, в т.ч. разглашению информации о своих картах анонимному абоненту, осуществляющему снятие денег с банковских карт клиентов. Наибольшее количество подобных фактов было зарегистрировано в I квартале прошлого года, сейчас жертвами мошеннических группировок становятся единицы. Тем не менее, Волго-Вятский банк Сбербанка России считает необходимым еще раз напомнить своим клиентам простые правила безопасности.

Каждый владелец карты Сбербанка должен помнить:

Сбербанк рассылает сообщения своим клиентам только с короткого номера «900»;
Сбербанк никогда не просит клиентов перезвонить на какой-либо номер;
Сбербанк не требует в смс-сообщениях от своих клиентов совершения каких-либо операций по карте или информацию о номерах карт и ПИН-кодах.

Как правило, мошенники представляются по телефону сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками казначейства, Минфина, других публичных организаций РФ, а также иностранными гражданами. Мошенники могут попросить подойти к банкомату и выполнить определенные действия по отправке суммы на мобильный телефон, информировать о блокировке вашей карты, запросить сумму на карте и ее последние 4 цифры, сообщить о выигрыше, о ДТП с близкими, о наследстве за границей и о многом другом. В каждом из этих случаев нарушаются вышеописанные правила, поэтому ни в коем случае не следует входить в контакт с телефонными аферистами!

В случае каких-либо сомнений Сбербанк рекомендует звонить в службу помощи ОАО «Сбербанк России» по тел. (495)5000005, (495)7889277. Если мошенникам удалось узнать какие-либо сведения о карте клиента, необходимо незамедлительно заблокировать карту, позвонив по указанным выше телефонам.

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации (владеющий свыше 60% голосующих акций). Другими акционерами банка являются более 260 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальный сайт банка - www.sberbank.ru

Волго-Вятский банк Сбербанка России — один из 17 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание клиентов в следующих регионах: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает более 2 200 подразделений, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для всех жителей региона.

Ссылки по теме