Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Бывший гендиректор "ТАИФ-НК" возглавил новую дочку "Татнефти"


9 Декабря 2011 г., 13:42

Бывший генеральный директор нижнекамского нефтепереработчика ОАО «ТАИФ-НК» (Нижнекамск) Александр Бабынин, ушедший с этого поста в октябре, возглавил новую компанию - ООО «ИНКО-ТЭК». Она будет специализироваться на инжиниринге нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов.

Как сообщает izvestia.ru со ссылкой на А.Бабынина, компания была зарегистрирована 7 декабря. Мажоритарным акционером стала «Татнефть», миноритарные доли получили «ключевые сотрудники». Работать в «ИНКО-ТЭК» собираются несколько топ-менеджеров «ТАИФ-НК». Новая компания, в частности, будет заниматься расчетом финансовых моделей и выполнением работ «под ключ» на ОАО «ТАНЕКО». Сейчас идет обсуждение конкретных проектов, которые возьмет на себя «ИНКО-ТЭК».

Автор публикации приводит мнение начальника аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова: «Впереди у «ТАНЕКО» запланирован очень большой объем строительства. А дальше своя инжиниринговая «дочка» может потребоваться «Татнефти», если компания решит создавать нефтехимический кластер. Например, рядом с «ТАНЕКО» построит производства, использующие пластик в больших количествах».

Нефтяные компании часто выделяют из своей структуры сервисные компании, чтобы покупать их услуги по аутсорсингу. Это получается выгоднее, отмечает аналитик инвесткомпании «БКС» Андрей Полищук. По его мнению, найти клиентов за пределами группы «Татнефти» также выглядит вполне реально. Хотя строить новые НПЗ в России нужды нет, нефтяникам интересно развивать нефтехимию — производство масел, пластика и так далее.

«В ближайшие годы инвестиции в такие проекты должны резко вырасти. Логично предположить, что будет и спрос на услуги фирм, помогающих такие работы вести», — говорит Андрей Полищук.

Напомним, в 2013 году на «ТАНЕКО» планируется ввести в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга с производством базовых масел. Полностью строительство завода с комплексом глубокой переработки 7 млн. тонн нефти в год будет завершено в 2016–2017 годах. Александр Бабынин считается высококлассным специалистом в свой сфере. Его уход из «ТАИФ-НК» был связан с принципиальным несогласием со схемой реконструкции завода, предложенной руководством ОАО «ТАИФ» (головная компания одноименного холдинга, куда входит «ТАИФ-НК»).

Ссылки по теме