Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В центре Казани стало на 1,6 тыс. парковочных мест больше


22 Ноября 2011 г., 14:06

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин открыл в центре столицы 4 парковки: новый подземный паркинг возле станции метро Кремлевская и 3 временные парковки общей вместимостью порядка 1,6 тыс. парковочных мест.

Подземный паркинг на станции метро «Кремлевская», рассчитанный на 57 машиномест, поможет частично разгрузить от машин обочины прилегающих улиц Чернышевского и Право-Булачной.

  

«В Казани идет очень важная планомерная работа по развитию транспортной системы. Это строительство новых дорог, развязок, пешеходных переходов, временных парковок и таких монументальных паркингов, которые будут работать на метро как «перехватывающие», и для тех офисных зданий и государственных учреждений, которые находятся в центре»,- сказал Ильсур Метшин.

По его словам строгие градостроительные меры были разработаны и приняты еще в 2007 году, когда в Казани не было таких пробок, как сегодня. В соответствии с регламентом в зависимости от зонирования жилой фон строится с учетом от 1 до 1,5 машиномест на квартиру. Без подземного паркинга пока строится только жилье по социальной ипотеке.

Строительство паркинга на станции «Кремлевская» началось вместе со станцией метро. Однако только в этом году благодаря привлечению частного инвестора его удалось завершить и запустить в эксплуатацию. Для этого к объекту были подведены коммуникации, проведены отделочные работы, закуплено необходимое оборудование. По такой же схеме ведутся работы на небольшой парковке на 34 места рядом со станцией метро «Площадь Тукая». Ее планируется открыть в следующем году.

Сметная стоимость обеих парковок составляет 150 млн. рублей. Именно за эту сумму Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений продала их компании «Юрлак», которая займется коммерческой эксплуатацией объектов. Схему возврата инвестиций и стоимость услуг паркинга компания намерена определить в процессе работы в зависимости от спроса.

Кроме того, в стадии строительства находится паркинг возле станции метро «Горки» на 220 мест (подрядчик - МУП «Метроэлектротранс»). Также предусмотрено место для паркинга на станции «Аметьево», в стадии проектирования находится парковка на станции «Заводская». Всего же до конца 2013 года возле станций метро планируется открыть паркинги общей вместимостью порядка 600 мест.

  

Что касается временных парковок, то решение об их открытии на пустующих земельных участках было принято на недавнем городском штабе по борьбе с пробками. Все расходы по их содержанию, в первую очередь расчистке от снега, в соответствии с поручением мэра Казани Ильсура Метшина взяли на себя городские власти. Для автолюбителей они будут работать абсолютно бесплатно.

«Открытие любой парковки – это очень важно. Нужно понимать, что одна машина – это 6 м дорожного полотна. Если мы открыли 57 мест, то с двух сторон дороги освободится по 200 м полотна. Поэтому и 10 мест, и 15 очень важны, а особенно в центре города», - пояснил градоначальник журналистам.

Наибольшую вместимость имеет временная парковка около Центрального стадиона напротив Кремля - 1300 машиномест. Эта площадка поможет разгрузить улицы Московскую, Островского, Батурина, Кремлевскую, Левый и Правый Булак. Неоспоримым ее преимуществом является шаговая доступность остановок общественного транспорта и станции метро «Кремлевская».

Улицу Островского частично разгрузит временная парковка, организованная на муниципальном земельном участке около д.56 по ул.Баумана. Для организации парковочных мест эта территория площадью 800 кв.м и вместимостью около 50 машиномест очищена от строительного и бытового мусора (вывезено 562 куб.м - около 80 грузовых машин) и засыпана щебнем. Заезд на парковку осуществляется со стороны улицы Островского.

Еще одна временная парковка открывается на готовом, но не эксплуатирующемся пока отрезке новой дороги по ул.Тихомирнова - от ул.Калинина до ул.Эсперанто. На городском штабе по борьбе с пробками было принято решение о размещении здесь временной парковки на 200 машиномест. Это позволит разгрузить близлежащие улицы Петербургскую, Эсперанто, Айдинова, Калинина, Луковского. В шаговой доступности от этой парковки находятся остановки общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, а также станция метрополитена «Суконная слобода». Въезд на нее будет осуществляться с двух сторон – с улиц Калинина и Петербургской.

В ближайшие дни на дорогах возле всех новых парковок появятся информационные указатели. Все они проработают, как минимум, до конца зимы.

«Проблема пробок существует во многих городах, - сказал мэр Казани. - Во всем мире работа движется по трем направлениям. Первое - совершенствование дорожно-транспортной системы города. В нашем городе только 7 процентов от площади покрывают дороги. В Нью-Йорке это 35 процентов. Мы должны прирастать количеством и качеством дорог. Второе – общественный транспорт. Мы должны предоставить комфортный, безопасный и доступный общественный транспорт, чтобы у горожанина была возможность из любой части города приезжать на работу или на учебу на автобусе. Третье – культура вождения».

Напомним, на 2011 год в Казани запланирован ввод 12 тыс. постоянных парковочных мест, основная часть из которых уже действует. Половину этого объема – порядка 6 тыс. мест - дало обустройство заездных карманов в рамках программы капремонта дворов. Еще приблизительно столько же в сумме дает ввод в эксплуатацию парковки у торгового центра «Южный», многоуровневого паркинга на ул.Чистопольской, а также парковок возле построенных жилых домов и ожидаемый запуск парковки по ул.Батурина – К.Маркса.

В соответствии с действующими планами, до конца 2013 года планируется ввести еще около 26 тыс. мест. В том числе, 8 тыс. мест на многоуровневых и подземных паркингах, 600 мест на станциях метрополитена, 9 тыс. мест – по программе капремонта дворов, 8,5 тыс. мест - в комплексе со стоящимися жилыми домами и объектами гражданского назначения.

В то же время по поручению мэра Исполкомом Казани прорабатывается вопрос об увеличении плана до 50 тыс. мест за счет привлечения дополнительных инвесторов и организации так называемых экопарковок.

По состоянию на 1 ноября в Казани зарегистрировано около 300 тыс. автомобилей. При этом общее количество парковочных мест составляет порядка 154 тыс.

Несмотря на все предпринимаемые меры, темпы автомобилизации пока превышают темпы создания новых паркингов. Только за 9 месяцев этого года число машин в Казани выросло на 15,5 тыс.

Ссылки по теме