Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В Татарстане грядет классификация жилой недвижимости


16 Сентября 2011 г., 16:40

Вчера в Технополисе «Химград» прошла совместная пресс-конференция «АК БАРС Девелопмент», «УК «Идея капитал» и «УК «Партнерз Девелопмент», посвященная вступлению «Ак Барс Девелопмент» в Гильдию управляющих и девелоперов.

Гильдия управляющих и девелоперов является ведущей российской некоммерческой организацией и объединяет в себе крупнейших лидеров коммерческой недвижимости. На сегодняшний день гильдия объединяет более 300 российских и зарубежных игроков рынка недвижимости.

На пресс-конференции были оглашены итоги выставки PROEstate, прошедшей в Санкт-Петербурге. Татарстан был представлен несколькими компаниями, крупнейшей из которых является компания «Ак Барс Девелопмент».

Один из продуктов, который продвигает гильдия – классификация бизнес-центров. По данным мероприятия PROEstate, было классифицировано 30 бизнес-центров Казани, 3 из них были отнесены к классу «А», многие – к классам «В» и «В+».

Классификация является не только серьезной помощью для профессиональных участников рынка, она в первую очередь направлена на конечного пользователя – арендаторов. Она дает полную информацию об оказываемых услугах, облегчает ориентирование на рынках недвижимости и задает новые стандарты при строительстве новых и уже существующих коммерческих объектов.

Второй задачей гильдия видит ведение рейтинга торговых центров. По итогам всероссийского рейтинга 5 торговых центров Казани попали в ТОП-100 бизнес-объектов России. Данный факт свидетельствует о том, что бизнес-недвижимость в Казани находится на очень высоком уровне. В этом году на выставке из всего Татарстана была представлена только Казань, на следующий год планируется и участие других крупных городов республики.

Как рассказал первый заместитель директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Айдар Сафин, компания видела успехи гильдии, поступательное движение в вопросе формирования цивилизованного рынка недвижимости, в выработке и внедрении подходов.

На протяжении многих лет данная организация проводила огромную работу с бизнес-недвижимостью. «Ак Барс Девелопмент» является одним из ключевых игроков рынка жилой недвижимости, и поэтому в ближайшее время, совместно с Гильдией управляющих и девелоперов компания собирается принять участие в непростой работе по классификации жилой недвижимости в Казани.

Кроме того, будет производиться осуществление классификации во всех городах-миллионниках России. Но пока утвержденной модели классификации жилой недвижимости не существует. Компания надеется, что благодаря их начинанию по классификации жилья в Казани, другие города-миллионники тоже присоединятся к этой идее и начнут проводить эту работу.

В «Ак Барс Девелопмент» и Гильдии управляющих и девелоперов считают, что подобные мероприятия сделают рынок недвижимости более прозрачным и ясным не только для компаний-участников рынка недвижимости, но и для конечного потребителя. Компания «Ак Барс Девелопмент» осуществляет строительство жилых комплексов в Казани и придает большое значение развитию в них социальной инфраструктуры.

По словам Айдара Сафина, рынок жилья в Татарстане и в Казани, в частности, давно требует наведения порядка. Сама компания специализируется на комплексной застройке, создает жилье, которое является наиболее удобным и комфортным для покупателей. На сегодняшний день рынок жилья в республике не имеет четкой градации, что позволяет каждой строительной компании заявлять предлагаемый продукт, как им пожелается. Такое положение дел привело к тому, что покупатель уже не обращает внимания на заявленную классность объекта, так как зачастую не видит ожидаемого.

ООО «Ак Барс Девелопмент» постарается охватить как можно больше жилья, как можно больше комплексов в деле классификации, но для этого потребуется и участие самих застройщиков.

В планы гильдии в Татарстане также входит организация «Рождественского саммита» в декабре 2011 года. В Казани планируется собрать всех крупных игроков рынка недвижимости Татарстана и Поволжья, где будет более подробно разрабатываться методика классификации жилой недвижимости.


Ссылки по теме