Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Игорь Левитин посетил Казанский техникум наземного и подземного электротранспорта


2 Сентября 2011 г., 19:22

Сегодня в ходе посещения Татарстана министр транспорта РФ Игорь Левитин посетил Казанский техникум наземного и подземного электрического транспорта.

Его в техникуме сопровождали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин, министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, директор ГАОУ СПО «Казанский техникум наземного и подземного электрического транспорта» Рустем Галявов и другие.

Гости осмотрели новый учебный корпус заведения, где посетили спортивный зал, уроки английского языка, физики, информатики и математики. В спортзале министр транспорта России и сопровождающие его лица наблюдали за игрой волейбольной команды.

На уроках гости общались со студентами учебного заведения, интересовались причинами выбора именно этого техникума и профессии. Асфан Галявов рассказал Игорю Левитину и Ильдару Халикову, что проблем у выпускников техникума с поиском работы нет – заключаются договоры с предприятиями, которые берут выпускников на работу сразу после окончания учебы.

На уроке информатики гостям продемонстрировали технические возможности техникума: компьютеры, интерактивную доску. Игорь Левитин поинтересовался у студентов, насколько они являются активными пользователями компьютера – оказалось, все присутствующие на уроке студенты активно пользуются компьютерной техникой. Ильдар Халиков, в свою очередь, спросил, в каких социальных сетях зарегистрированы студенты и как они активно общаются со своими однокурсниками и педагогами их техникума в Интернете. На что ему показали созданные группы техникума в одной из социальных сетей. На уроке математики министр образования и науки проверил знания студентов и спросил теорему Виета.

Оказалось, что два студента техникума празднуют сегодня дни рождения. Гости пришли не с пустыми руками и вручили им подарки.

Также в ходе посещения Казанского техникума наземного и подземного электрического транспорта официальные лица побывали в музее МУП «Метроэлектротранса», расположенном в троллейбусе.
В завершение министр транспорта РФ за рулем учебной машины прокатился по учебной площадке.

Особо следует отметить, что техникум также осуществляет обучение на водителей категорий "А", "В", "С", "Д", "СЕ". Учебная база оснащена современными автотренажерами, обучение проводится на отечественных и иностранных автомобилях на автоматизированном автодроме. Упражнения, которые необходимо выполнить ученикам имитируют городскую обстановку. Помимо привычной змейки, начала и остановки движения на подъеме, автоматизированный автодром учит будущего водителя проезжать регулируемые перекрестки, пешеходный переход и проезд нерегулируемого железнодорожного переезда.

Для справки: по Постановлению Правительства РТ 25 июня 2010 года Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей наземного и подземного электрического транспорта» переименован и изменил статус в «Казанский техникум наземного и подземного электрического транспорта».

На сегодняшний день техникум является единственным в Республике Татарстан образовательным учреждением по подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена для городского наземного и подземного электрического транспорта.

С начала 2010 учебного года образовательное учреждение начало непрерывную профессиональную подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для транспортной отрасли реализуя программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования базового уровня.

Проводится обучение на автомехаников, дежурных по станции метрополитена, водителей городского электрического транспорта, техников по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, электроснабжению (по отраслям), программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем, строительству тоннелей и метрополитенов, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов.



Ссылки по теме