Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Любовь Глебова: «Работодателям необходимы сотрудники с хорошим образованием»


2 Сентября 2011 г., 10:28

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова прочитала сегодня лекцию для ректоров и преподавателей нижегородских вузов. Встреча прошла в Нижегородском государственном университете им.Лобачевского.

Главной темой лекции стала модернизация российской системы образования. Глебова уделила большое внимание школьному образованию. В частности, она считает, что ЕГЭ не виноват в падении уровня абитуриентов. «Многие ВУЗы плачут, что после введения ЕГЭ к ним приходят малообразованные абитуриенты. Это с ЕГЭ никак не связано, главный фактор - демографическая яма начала 90-х годов прошлого века. Раньше приходили лучшие, средний уровень был высок, а поступали около 20 процентов выпускников школ. Сейчас поступают все, поэтому средний уровень и понизился», - считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Глебова сообщила преподавательскому составу, что государство будет снижать количество бюджетных мест: «При определении квоты бюджетных мест главный критерий - это востребованность, если сейчас более востребованы инженеры, значит, квота на них не должна уменьшаться, если через несколько лет ситуация изменится, то и квотирование также будет меняться. Государство не может позволить себе оплачивать обучение невостребованным специальностям».

По мнению Любови Глебовой, меняется подход к выпускникам вузов у работодателей, и этот тренд сохранится. «Становится востребованным не высшее образование вообще, а качественное образование. Раньше работодатели зачастую советовали своим сотрудникам забыть, чему их учили. Сейчас - наоборот, работодателям необходимы сотрудники с хорошим образованием, которых потом можно будет доучить по конкретной специальности». В связи с этим вузы, которые действительно заинтересованы в обучении студентов, а не в выдаче дипломов, сейчас стремятся готовить востребованных специалистов, подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Ссылки по теме