Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

ВЦИОМ: Каждый шестой пассажир электрички – безбилетник


31 Августа 2011 г., 10:49

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, оплачивают ли россияне проезд в общественном транспорте и в электричках, а также как относятся к безбилетным пассажирам.

В общественном транспорте не платят за проезд лишь 5 процентов пассажиров, в то время как в электричке каждый шестой (18) - безбилетник

Почти две трети безбилетных пассажиров (63 процента) считают электричку транспортом, в котором проезд можно не оплачивать, в то время как в отношении других видов транспорта это суждение высказывалось в несколько раз реже. При этом электричка входит в тройку самых востребованных видов транспорта: каждый пятый россиянин хотя бы раз в год пользуется пригородным поездом. Наиболее склонны к одобрению поведения безбилетников молодые люди 17-27 лет.

Относительное большинство опрошенных (39 процентов) негативно относятся к безбилетникам, остальные воспринимают это поведение с пониманием (28), либо безразлично (29). Осуждать поведение безбилетных пассажиров более склонны опрошенные старшего возраста (24 процента 18-24летних против 52 процентов пенсионеров).

Каждый пятый опрошенный уверен, что наказывать за неоплату проезда не нужно (18 процентов). Самыми эффективными мерами профилактики опрошенные считают внедрение современных систем контроля над оплатой проезда (35) и ужесточение наказания за безбилетный проезд (34).

Каждый пятый опрошенный среди безбилетных пассажиров оправдывает неоплату проезда низким качеством перевозок в городском транспорте и электричках. Но лишь каждый десятый респондент готов платить за проезд больше, если техническое состояние и обслуживание на транспорте будут реально улучшаться. Доля

Комплексное инициативное исследование ВЦИОМ проведено в июле-августе 2011 года.



Ссылки по теме