Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Медведев посоветовал Украине попросить у Москвы скидку на газ


24 Августа 2011 г., 16:15

Украина может обратиться к России с просьбой об «интеграционной» скидке на газ, как это ранее сделала Белоруссия. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что действующее газовое соглашение с Украиной должно исполняться, не исключив в будущем в этой сфере различных вариантов, которыми украинская сторона должна заинтересовать российскую.

«Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее», — сказал Медведев.

Киев уже больше года требует от Москвы внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года. Последний раунд переговоров состоялся в Сочи в середине августа, куда на встречу с президентом России последовательно приезжали президент Украины Виктор Янукович и министр энергетики страны Юрий Бойко. Впрочем, никаких договоренностей стороны не достигли.

В 2010 году Украина уже получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет оставить Черноморский флот в Севастополе.

Впрочем, в Киеве сочли, что скидка на газ недостаточно велика, поэтому требуют пересмотреть сами контракты, определяющие формулу расчета цены на российское топливо для Украины.

В Москве неоднократно намекали, что дальнейшие уступки по ценам на газ Украина получит только в обмен на газотранспортную систему и присоединение к Таможенному союзу. Однако Киев отказывается идти по примеру Белоруссии, настаивая, что может обеспечить газом себя самостоятельно. В течение пяти лет Украина намерена снизить закупки российского газа практически втрое — до 12 миллиардов кубометров в год.

Россия, напомним, ожидает, что Белоруссия, которая уже вступила в ТС с Россией, в обмен на дешевый газ продаст «Газпрому» компанию «Белтрансгаз» (контролирует ГТС страны).

Новость на сайте «Ленты.Ру»

Ссылки по теме