Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

России придется выделить еще 1,5 млрд. рублей на Олимпиаду в Сочи из-за Абхазии


23 Августа 2011 г., 15:11

Власти Абхазии просят у российского правительства 1,5 млрд руб. на реконструкцию очистных сооружений Сухума, состояние которых грозит нарушением международных экологических требований, которые Россия должна соблюсти, чтобы принять Олимпиаду в Сочи, сообщает «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По словам одного из них, письмо было направлено в российское правительство в апреле и подписывал его тогдашний президент республики Сергей Багапш, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову о существовании письма не известно.

Абхазия и юг России образуют единый экологический комплекс Черноморского побережья, поэтому фактическое отсутствие очистных сооружений ведет к загрязнению и российской акватории Черного моря.

Состояние очистных сооружений Сухума катастрофическое, рассказывает чиновник, знакомый с письмом: металлические конструкции из-за коррозии, а бетонные из-за разрушений во время войны нужно менять, отсутствует механическое и электротехническое оборудование, утрачены наземные коммуникации и линии электропередачи.

Вряд ли Абхазия получит деньги, считает федеральный чиновник. По его словам, Россия и так ежегодно выделяет республике около 2 млрд рублей на модернизацию туристической инфраструктуры, в том числе на реконструкцию очистных сооружений.

Новость на сайте «Газеты.Ru»

Ссылки по теме