Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Вузы Татарстана слабо используют возможности технопарков, считает Р.Минниханов


29 Июля 2011 г., 15:13

Сегодня в Доме Правительства РТ состоялась защита итоговых проектов слушателей программы профессиональной переподготовки «Магистр государственно-общественного управления» - руководителей исполнительных органов государственной власти и представителей "кадрового резерва" Республики Татарстан.

Работы групп представили вниманию Президента РТ Рустама Минниханова и ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау. В зале присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, ректоры казанских вузов и др.

Долгосрочные ориентиры социально-экономического развития республики были представлены в республиканском проекте под рабочим названием «Татарстан: ответ на глобальные вызовы». Он подготовлен на основе анализа трендов мировой экономики и содержит в рамках существующих приоритетов развития видение и предложения по интегрированию интересов Татарстана в мировое экономическое пространство. Новая предлагаемая модель экономического роста Татарстана основана на наращивании инновационного потенциала республики, кадрового обеспечения новой экономики. Другие доклады, которые также были представлены на защите, более детально раскрывают содержание предлагаемых путей выхода республики на международную арену. Основной республиканский проект, разработанный участниками программы профессиональной переподготовки в ходе межмодульной работы и взаимодействия, представил министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Министр подчеркнул, что важнейшая стратегическая цель РТ на ближайшее десятилетие – качественное повышение уровня жизни на основе формирования конкурентоспособной в глобальных масштабах экономики. Для достижения поставленной цели предполагает решение следующих задач. Первая задача - вовлечение Татарстана в глобальное экономическое пространство, последовательная интеграция в существующую мировую цепочку производства и распределения. Вторая - создание принципиально новой качественной среды, обеспечивающей уровень жизни, соизмеримый с наиболее развитыми регионами стран мира.

С докладами также выступили сегодня заместитель министра экономики Республики Татарстан Артем Здунов, министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Комментируя представленные доклады, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что это была первая попытка организовать работу подобным образом. Напомним, что программа профессиональной подготовки «Мастер государственно-общественного управления» разработана Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Она проходила под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и при поддержке Правительства РТ. Обучение включало в себя лекции, семинары, тренинги, имитационные игры, работы в проектных группах, проблемные дискуссии, консультации, которые проводились в формате прямого диалога руководителей исполнительных органов государственной власти, муниципальной власти Татарстана с экспертами, привлеченными к программе. При этом организация учебного процесса имела практическую ориентацию, с учетом реально существующих отраслевых проблем осуществлялся поиск правильных решений.

В рамках модулей состоялись экспертные лекции для руководителей министерств и ведомств, директоров предприятий, организаций, научных учреждений и других. Лекции также транслировались на территории республики посредством видеосвязи для государственных и муниципальных служащих.

К программе были привлечены отечественные и международные государственные работники, практикующие эксперты мирового уровня, обладающие значительным практическим опытом. В их числе - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, президент Сбербанка России Герман Греф, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев, представители Всемирного банка, Массачусетского технологического института и др.

Цель программы - эффективное развитие управленческих кадров органов власти Республики Татарстан, предполагающее включение руководителей исполнительных органов государственной власти и представителей кадрового резерва Республики Татарстан в разработку и реализацию программ и проектов развития экономики и социальной сферы. В качестве основной тематики для разработки конкретных проектов выступают приоритетные направления деятельности Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан на средне- и долгосрочную перспективу, с учетом положений основных направлений деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан до 2015 года и Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы.

Рустам Минниханов отметил, что представленные сегодня доклады неидеальны, но докладчики отметили ряд важных и серьезных моментов, особенно по вопросу подготовки кадров. "Нам пора жестко ставить задачи в этой отрасли, и прежде всего, в том, каких именно специалистов и какого уровня мы хотим получить", - сказал он. Рустам Минниханов считает, что здесь должны появиться определенные стандарты. Он также подчеркнул, что при подготовке специалиста важно учитывать его человеческий потенциал, работоспособность, состояние души и многое другое.

По мнению Рустама Минниханова, на сегодняшний день, несмотря на наличие инновационной инфраструктуры – технопарков, инновационных площадок, нет тесного взаимодействия науки и реального сектора экономики, вузов и предприятий. «Я неудовлетворен тем, как наши вузы используют возможности технопарков, - отметил он. - Сегодня представители науки, изобретатели должны знать, что именно надо реальному сектору, куда движется мир».

В завершение встречи организаторы программы выразили надежду на дальнейшее продолжение подобной работы.

Ссылки по теме