Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Бензин в России подорожал почти на 12 процентов


27 Июля 2011 г., 09:18

Средние потребительские цены на бензин в РФ в январе–июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 11,6 процента, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Средние цены производителей за этот же период выросли на 10,8 процента. В июне 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены стали выше на 1,7 процента и составили 25,52 руб./л, сообщает РБК daily.

Увеличение было отмечено в 71 субъекте Российской Федерации. Самым значительным оно было в Республике Саха (Якутия) — на 5,1 процента. В 5 субъектах Российской Федерации по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен на бензин наблюдалось в 7 субъектах, в том числе в Иркутской области — на 2,2 процента. В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 2,4 процента, в Санкт-Петербурге — на 1,4 процента.

Что касается цен производителей, то средние цены на автомобильный бензин в январе–июне 2011 года выросли на 10,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в июне 2011 года по сравнению с маем 2011 года они увеличились на 0,2 процента и остановились на уровне 13,64 руб./л. Таким образом, в июне 2011 года потребительские цены на бензин в среднем по России превышали цены производителей в 1,8–2 раза (в июне 2010 года — в 1,7-1,8 раза).

При всем этом цены производителей на нефть, добытую в июне, снизились на 10,2 процента (с начала года выросли на 12,9 процента), тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом остались без изменения (за период с начала года снизились на 0,7 процента). В июне 2011 года соотношение цен производителей на бензин автомобильный и нефть составило 2,1 раза (в июне 2010 года — 2,7 раза). Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке в июне составило 37,3 процента (в июне 2010 года — 36,3 процента).

Несмотря на все меры, которые принимало правительство, ситуация на топливном рынке остается сложной. Как заявлял президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, дефицит нефтепродуктов на рынке ощущается даже больше, чем 2 месяца назад. Для решения проблемы государство повысило экспортные пошлины на бензин до 90 процентов от ставки пошлины на нефть, продлило срок действия Евро-2, начало создавать систему резервирования нефтепродуктов на базе «Роснефтегаза» и приняло другие меры.

Как заявил сегодня на пресс-конференции Евгений Аркуша, экспертная комиссия Минпромторга накануне рассмотрела и одобрила поправки в техрегламент по бензину, по которым действие стандарта Евро-2 в России может быть продлено до конца 2012 года. «Если поправки не будут приняты, с 6 сентября с рынка должны будут исчезнуть 80 и 92-й бензины», - подчеркнул президент Московской топливной ассоциации. Кроме того, как отметил Евгений Аркуша, из техрегламента исключено требование к октановому числу продаваемого топлива. Предложения комиссии ушли в правительство, и до предполагаемого введения изменений, согласно процедуре, пройдет месяц.

Как сообщал директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, продление срока обращения Евро-2 сгладит проблему, но не решит ее. Сегодня на пресс-конференции он отметил, что стоимость бензина на АЗС возросла на 6,5 процента. «Если эта ситуация не будет меняться достаточно кардинально, то увидим, я так думаю, даже превышение этого показателя», - сообщил Строков, добавив, что в 2010 году аналогичный показатель составил порядка 8 процентов.


Ссылки по теме