Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Рост валовой продукции сельского хозяйства РФ в 2011 году возрастет на 10 процентов


22 Июля 2011 г., 12:20

Рост валовой продукции сельского хозяйства РФ в 2011 году превысит 10 процентов. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в заседании круглого стола «Народный бюджет. Развитие сельского хозяйства», сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Н.Скрынник в ходе доклада подробно остановилась на текущей ситуации в отрасли, стратегических задачах развития агропромышленного комплекса и новой государственной программе на период до 2020 года.

Министр констатировала, что в отрасли после аномальной засухи 2010 года наметилась положительная динамика. В 1-м полугодии индекс сельхозпроизводства составил 100,7 процента. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,8 процента, в том числе птицы – более чем на 10 процентов, свиней – на 3,4 процента.

Обеспечен прирост посевных площадей. Так, пашня под яровыми зерновыми культурами увеличилась на 7,3 процента. Урожай зерновых культур в этом году прогнозируется на уровне 85-90 млн. тонн.

«Этого объема зерна будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и экспорта продукции в объеме 18 млн. тонн. В 2011 году мы вернем свои позиции по экспорту зерновых», - поделилась своим прогнозом Е.Скрынник.

Наметился рост объемов производства земледелия. Сахарной свеклы в этом году будет получено на 40 процентов больше, подсолнечника – на 19, картофеля – на 29, овощей – на 5 процентов.

В целом в 2011 году рост валовой продукции сельского хозяйства возрастет более чем на 10 процентов, в том числе продукции растениеводства - на 19,8 процента, животноводства – на 2,8 процента. Объем производства мяса скота и птицы на убой составит 10,9 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн больше уровня 2010 года.

Министр подчеркнула, что такой результат стал возможен во многом благодаря весомой государственной поддержке, которая была оказана предприятиям АПК в рамках госпрограммы.


Ссылки по теме