Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

SMS пользователей компании "МегаФон" попали в кэш "Яндекса"


19 Июля 2011 г., 07:33

SMS-сообщения, отправленные с сайта сотового оператора "МегаФон", попали в кэш поисковой системы "Яндекс". Пользователи поисковика, введя определенным образом сформированный запрос, могли узнать не только полный текст сообщения, но также номер адресата.

Появление в открытом доступе в поисковой системе "Яндекс" сообщений, отправленных с сайта компании "МегаФон", произошло из-за технического сбоя, связанного с работой внешнего администратора сайта, сообщил «Интерфакс».

Технические специалисты «МегаФона», обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили. Сбой коснулся крайне незначительной части SMS, отправленных с сайта оператора. При этом он не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства. В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов, сообщает официальный сайт «МегаФона».

Как пояснили в пресс-службе «Яндекса», данная поисковая система индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете. В разделе отправки SMS на сайте «МегаФона» в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt. "Насколько нам известно, сейчас администраторы сайта «МегаФона» уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска "Яндекса", - добавили в пресс-службе.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение провести доследственную проверку по факту утечки SMS-сообщений, отправленных с сайта сотового оператора "МегаФон", сообщает "Интерфакс".

"Председатель СКР дал поручение провести по данному факту проверку", - отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ссылки по теме