Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

На горячую линию по защите прав туристов ОП РФ поступило около 850 звонков


19 Июля 2011 г., 11:47

Около 850 звонков поступило на горячую линию по защите прав туристов «Летний вопрос», открытую в Общественной палате РФ 11 июля, сообщается на официальном сайте Общественной палаты.

Большинство звонивших рассказывали о несоответствии условий отдыха тем, которые были заявлены при приобретении тура. Немало сообщений было и о мошенниках, действующих по вывеской турфирм: с желающих отдохнуть они собирают деньги, а затем исчезают (звонки из Хабаровска, Челябинска, Ханты-Мансийска).

Также нередки случаи, когда турагентства задерживают перечисление средств туроператору или отелю, в результате чего приехавшие отдохнуть россияне оказываются вынуждены ночевать в холле отеля или на лавочках на улице. Были звонки с сообщениями о поддельных страховках и липовых страховых компаниях.

Огромное число жалоб касается отказа турфирм возвращать деньги за испорченный отпуск или возврат путевок. В том числе есть случаи, когда граждане не смогли воспользоваться туром по не зависящим от них обстоятельствам. Например, посольства и консульства не успевают оформлять визы, в результате чего люди опаздывают на уже оплаченные рейсы или вовсе теряют возможность воспользоваться приобретенной путевкой. Никаких компенсаций россияне, как правило, не получают, и с этим связано значительное количество жалоб.

Так, одна москвичка сообщила, что приобрела тур в Каир, но по прилете ей отказали во въезде в связи с неблагоприятной политической ситуацией. Она вынуждена была вернуться обратно, деньги за тур никто не компенсировал.

В Греции произошла авария на квадроциклах, девушка из Владимира в возрасте 25 лет получила серьезные повреждения (перелом позвоночника), в качестве первой медицинской помощи ей сделали операцию, но сейчас ее невозможно перевезти во Владимир. Туроператор требует большую сумму денег.

А звонившая из Красноярского края сообщила, что турагентство составило договор на поездку в один город (Шарм-эль-Шейх), а прилетели они в другой (Хургаду).

Рабочая группа Общественной палаты РФ по защите прав туристов привлекает внимание соответствующих служб в экстренных случаях. К примеру, по обращению Общественной палаты был совершен специальный рейс самолета МЧС в Турцию за пострадавшим на курорте 9-летним Кириллом Гудковым.

К сентябрю рабочая группа намерена обобщить поступившие звонки и собрать общественные слушания, посвященные проблеме организации летнего отдыха.

Телефон горячей линии - 8-800-700-8-800.

Ссылки по теме