Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Рост тарифов на ЖКУ не должен превышать 15 процентов


12 Января 2011 г., 15:20

С начала года тарифы на все коммунальные услуги поднялись. Подорожало обслуживание домов, выросла плата за жилплощадь, горячую и холодную воду и за электроэнергию. Между тем, с обслуживанием лучше не становится.

«Проблема роста тарифов есть, - признал в беседе с журналистами замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов. - Но надо исходить из того, за счет чего они растут. На этот год у нас совокупный платеж гражданина не должен вырасти больше, чем на 15 процентов по сравнению с прошлым годом».

«Это выше инфляции. Но у нас уровень инфляции рассчитывается из сотен самых разных наименований товаров потребления и услуг, - отметил он. - Что касается тарифов – там все очень жестко привязано к ценам на энергоресурсы. Как нам можно сдерживать, например, тариф по воде. Если по воде электроэнергия закупается на свободном рынке?».

Значит рост тарифов ЖКХ - это не просто проблема отдельно взятого коммунального хозяйства. Это проблема народного хозяйства в целом, констатировал эксперт.

Что касается предложения по приватизации объектов ЖКХ, то эта мера, по мнению Попова, прогрессивная. «Естественно, это большая прозрачность, привлечение инвестиций. Но при этом как вы себе представляете, например, приватизацию «Мосводоканала», который обеспечивает водой 15 миллионов человек? Необходима детальная проработка, но сама по себе идея приватизации объектов ЖКХ – здравая», - заключил Анатолий Попов, сообщают vesti.ru.

Ссылки по теме