Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В 2011 году Татарстан получит на капремонт жилья 1 млрд. рублей федеральных средств


22 Ноября 2010 г., 16:34

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Татарстану в 2011 году 1 миллиард рублей. Об этом заявил сегодня генеральный директор Фонда Константин Цицин в ходе расширенного заседания Правительства РТ, состоявшегося в Набережных Челнах. Заседание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Открывая заседание, глава республики высказал слова благодарности в адрес руководства Российской Федерации и Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению Р.Минниханова, 185-й федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» не просто обеспечил финансирование программы капитального ремонта, но и определил «правила игры». «Если бы мы просто получили деньги в виде субсидий без требований с вашей стороны, то не смогли бы добиться такого результата», - обратился к Константину Цицину Рустам Минниханов.

Глава республики подвел итоги трех лет реализации программы капремонта в Татарстане. За это время было отремонтировано 5606 домов общей площадью 21 млн. квадратных метров, общая сумма программы составила 22 миллиарда рублей.

«Практически, программа коснулась каждого третьего жителя Татарстана. Но мы находимся еще даже не на экваторе. Надо отремонтировать еще 8 тысяч домов, 24 миллиона квадратных метров», - отметил Президент РТ.

Поэтому, по его словам, останавливать программу капитального ремонта нельзя. «Если мы будем говорить о капремонте как о разовой акции, никакого результата не будет, - подчеркнул Р.Минниханов, напомнив, что с просьбой продолжить программу он обращался к Президенту России Дмитрию Медведеву во время его недавнего визита в Набережные Челны. - Мы очень рассчитываем на федеральную долю, но мы систему уже запустили, и останавливать ее нельзя. Без федеральной поддержки реализовать задуманные планы будет значительно сложнее».

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении назвал Татарстан лидером среди регионов России по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Особо глава госкорпорации отметил активное участие в программе самих собственников жилья в республике. «Со стороны фонда за 3 года было выделено более 8 миллиардов рублей. Но при этом сами жители уже в этом году внесли 1,6 млрд. рублей. Это значит, что жители поверили в реформу ЖКХ», - уверен К.Цицин.

Глава Фонда согласился с Рустамом Миннихановым в необходимости продолжения программы капитального ремонта. «И наша задача – решить, как это сделать, - заявил гендиректор госкорпорации. - Та форма, которую выбрал Татарстан, с участием собственников жилья, на наш взгляд, сейчас наиболее приемлема».

Что касается дальнейшего участия Фонда в программе капремонта в Татарстане, то, по словам К.Цицина, объем финансирования в будущем году будет не столь значителен, как раньше. «Экономическая ситуация уже не позволяет в таком объеме финансировать программу капремонта, - заявил Константин Цицин. - В 2011 году объем финансирования программ Фонда будет ниже в 3 раза, и это накладывает отпечаток. Надо все больше обращать внимание на саму реформу ЖКХ, чтобы в итоге выйти на плановый капитальный ремонт домов».

«Федеральные деньги придут в Татарстан, об их размерах можно будет с большой долей вероятности сказать. Это будет по всем программам миллиард, чуть более рублей. Поэтому вам надо изыскивать и другие резервы», - обратился К.Цицин к руководству Татарстана.

«Миллиард – это уже неплохо, - заявил в свою очередь Рустам Минниханов. - В любом случае, мы эту программу не останавливаем, мы надеемся, что федеральное Правительство вновь обратит внимание на капремонт жилья».

Глава республики обозначил также задачи на последующие годы реализации программы капитального ремонта. Он еще раз заявил о недопустимости привлечения к капитальному ремонту плохо зарекомендовавших себя подрядчиков. «Мы научились качественно работать, отобрали подрядчиков, но те полсотни фирм, что плохо делали свою работу, – чтобы духу их тут не было, - сказал Президент РТ. - Самый строгий контроль должен быть со стороны Госжилинспекции и правоохранительных органов».

В будущем, по словам Рустама Минниханова, необходимо широко использовать современные энерго- и ресурсоберегающие технологии. «Приборы учета, самые современные материалы, технологии надо использовать. Очень важно думать об эксплуатационных затратах», - считает глава республики.

Он также предложил ежегодно издавать книгу, в которой был бы отражен наработанный в области капитального ремонта опыт. «Надо нам также искать положительный опыт у других субъектов, за границей. Многие вещи не требуют больших денег, нужна организационная работа», - уверен Президент Татарстана.

«И, конечно, мы должны создать условия, чтобы привлекать в ЖКХ инвесторов. Пока этого не будет, серьезного улучшения не произойдет, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Пока мы говорим о жилищном фонде, но не меньшее значение имеют инженерные сети».

В завершение заседания глава Татарстана вручил государственные награды и благодарственные письма.

Ссылки по теме