Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В Татарстане проблему нехватки мест для дошколят решат за счет возврата бывших детсадов


17 Сентября 2010 г., 15:10

Пути решения проблемы дефицита мест в детсадах Татарстана обсуждали сегодня на совещании в Доме Правительства РТ.

В работе совещания под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова приняли участие первый вице-премьер Правительства республики Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, другие официальные лица.

Альберт Гильмутдинов рассказал, что в Татарстане проблема нехватки мест в детсадах решалась путем переуплотнения существующих ДОУ (в детсад, рассчитанный на 150 мест, ходили 180 детей), расширения действующей сети за счет строительства новых и реконструкции старых зданий, возврата детских садов, которые за последние годы были перепрофилированы и развития альтернативных форм.

Министр посетовал, что проблему 30-тысячной очередности не решить только путем строительства новых детсадов. По его данным, до конца 2010 года планируется ввести 10 детсадов на 2305 мест, в следующем году – в лучшем случае 11 учреждений на 2225 мест. Альберт Гильмутдинов также считает необходимым собрать точную статистику о реальной потребности в путевках в ДОУ в рамках проекта «Электронный детский сад».

Одним из наиболее перспективных способов решения вопроса Ильдар Халиков считает возврат детских садов, которые за последние годы были перепрофилированы. Напомним, что в 90-х годах, когда в России наблюдался демографический спад и ДОУ оказались невостребованными, здания детсадов передавались под школы, магазины, аптеки, другие нужды. Причем большинство этих помещений занимают сейчас учреждения дополнительного образования и выполняют важную социальную функцию.

По данным, озвученным на совещании, сейчас в Набережных Челнах 37 зданий детсадов используется не по назначению, хотя, например, в прошлом году были возвращены 8 детских садов. В Казани 70 таких зданий. По словам главы городского управления образования Ильсура Хадиуллина, после возврата таких строений необходимо 30-50 млн. рублей на их реконструкцию, тогда как строительство нового детсада обходится в 100-110 млн. рублей.

В этой связи Премьер поручил Минобрнауки Татарстана совместно с муниципальными образованиями подготовить перечень объектов, которые можно вернуть под детсады. «В любом случае это будет как минимум в два раза дешевле, чем строить новые», - подчеркнул он.

По словам Альберта Гильмутдинова, Минобрнауки РТ рассматривает и другие, альтернативные формы дошкольного образования, к примеру, группы с кратковременным пребыванием на базе школ. Министерство также готово поддержать инициативы по открытию частных детсадов.

Министр считает перспективным направлением развитие семейных детских садов. Сейчас в Татарстане организовано 9 детсадов на дому, в том числе 6 – в Арском районе РТ, 2 – в Набережных Челнах, один – в Заинске. Их посещают 34 ребенка.

Ссылки по теме