Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Для закупок сельхозпродукции в РТ создано более 100 кооперативов


23 Марта 2009 г., 17:19

Для закупок сельхозпродукции в РТ создано более 100 кооперативов, которые уже показали свою эффективность и востребованность. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании, посвященном развитию и поддержке ЛПХ в РТ, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

В качестве примера министр привел кооператив «Саба» Сабинского района, учрежденный 5 физическими лицами. Позднее в состав кооператива вошли несколько частных подворий. Учредителями кооператива был получен кредит в «Россельхозбанке». Сейчас в «Сабе» имеется холодильная установка с глубокой заморозкой на 50 тонн, складские помещения, заготовительные пункты. В распоряжении представителей кооператива имеются 2 автомашины, закупленные по схеме 50 на 50. Годовой оборот кооператива составляет 36 млн. рублей. У населения Сабинского района представителями кооператива уже закуплено 239 тонн мяса по цене 120-130 рублей за килограмм. Активно закупает «Саба» мясо и в этом году.

В Дрожжановском районе удачно складываются дела у кооператива «Кристалл», который в прошлом году закупил 12 тыс. тонн молока. Заготовительный оборот кооператива в прошлом году составил 100 млн. рублей. Сейчас представители кооператива завершают строительство собственного молокозавода.

Министр также отметил работу кооперативов «Золотой теленок» Спасского района, «Кукмор» Кукморского (заготовительный оборот 17 млн. рублей), «Ватан» Пестречинского района (35 млн. рублей), «Заготпром» Алькеевского (47 млн. рублей). В то же время, как отметил М.Ахметов, в Зеленодольском районе не появился ни один кооператив. В Лаишевском, Аксубаевском районах тоже нет работающих кооперативов, хотя на бумаге они существуют, сообщил министр.

Ссылки по теме