Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Россияне отказываются от покупки дорогих товаров


18 Февраля 2009 г., 10:39

32 процента россиян, ощутивших на себе последствия мирового финансового кризиса, заменят дорогие продукты и товары более дешевыми аналогами, если цены продолжат расти.

Также наши соотечественники (31 процент) готовы отказаться от некоторых продуктов и вещей. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения в ходе опроса 1600 человек из 42 регионов страны.

Почти каждый четвертый (23 процента) сообщает, что ищет возможность подработать (доля таких респондентов с сентября 2008 года снизилась с 30 процентов). 12 процентов россиян финансируют текущие траты за счет ранее сделанных накоплений (в октябре 2008 года таких граждан было не более 4 процентов). Сегодня жители нашей страны реже требуют повышения заработной платы у работодателя (если в сентябре об этом сообщали 11 процентов, то в феврале текущего года лишь – 7 процентов). Наконец, 5 процентов тратят деньги на товары длительного пользования («чтобы деньги не сгорели»), а 2 процента участвуют в митингах и демонстрациях протеста.

Жители крупных и средних городов и россияне в возрасте 45 лет и старше чаще остальных сообщают, что инфляция заставила их отказаться от употребления дорогих товаров и продуктов (34-39 процентов). Жители средних городов, малообеспеченные и пенсионеры отказались от покупки некоторых товаров и продуктов вообще (35, 45 и 45 процентов соответственно), а жители крупных городов и 18-24-летние ищут возможности подработать (31 процентов и 33 процента соответственно).

Как бороться против высоких цен, россияне в большинстве своем не знают. Доминирует группа тех, кто считает бесполезным предпринимать какие-либо меры против повышения цен (47 процентов). Еще 13 процентов считают, что ничего не будут предпринимать и со временем привыкнут к новым ценам. 14 процентов намерены требовать повышения заработной платы, 9 процентов при дальнейшей инфляции собираются участвовать в митингах и демонстрациях. 5 процентов россиян готовы писать письма протеста, 3 процента - бойкотировать товары и услуги, 2 процента сообщили, что «при необходимости готовы взяться за оружие».

Ссылки по теме