Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

Электронный банк качества продуктов может появиться в Хабаровском крае


18 Декабря 2008 г., 10:48

(Хабаровск, 18 декабря, “Татар-информ”, Алексей Минин). Постоянно пополняемая электронная база данных нарушителей в сфере качества и безопасности пищевых продуктов может появиться в Хабаровском крае в первой половине следующего года.

Такое предложение прозвучало на заседании коллегии Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края. Его участники обсудили итоги работы министерства по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ и рассмотрели меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Хабаровского края.

По информации первого заместителя министра, начальника управления пищевой промышленности Алексея Новикова, в уходящем году на многих предприятиях пищевой промышленности начато внедрение системы менеджмента качества продукции ИСО 9001–2001. На пяти оптовых базах на постоянной основе размещены пункты контроля краевой ветеринарной службы. При этом особое внимание уделяется качеству импортной продукции, поступающей в край. По данным таможенной службы, в 2007–2008 годах реэкспортировано и уничтожено почти 175 тонн некачественных фруктов и 89 тонн овощей.

О некачественных продуктах, прежде всего привозных, говорили и выступавшие руководители торговых точек. Так, директор одного из хабаровских супермаркетов Наталья Ефремова отметила, что к ним нередко поступают партии продуктов, сопровожденных документами лишь частично. Бывали случаи, когда поступали частично испорченные продукты. По словам Натальи Ефремовой, в основном это относится к привозной продукции. Глава краевого пищепрома Сергей Лопатин высказался по этому поводу коротко. «Совет тут может быть один – берите больше местной продукции», - сказал он.

Постоянно проводят проверки на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности различные контрольные органы Хабаровского края. По словам их представителей, также выступивших на заседании, уровень нарушений не снижается. За 10 месяцев текущего года проверено 6803 предприятия, из них 70 процентов не соблюдают нормы в области качества продукции. По этим причинам и было предложено модернизировать электронный банк нарушителей в области качества продуктов и рассмотреть целесообразность его объединения с базой данных о нарушителях в сфере оборота алкогольной продукции.

Ссылки по теме