Бизнес навигатор - хроника деловой жизни России и Татарстана

В Татарстане вышел в свет «Налоговый навигатор»


5 Августа 2008 г., 15:53

Найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы по налогообложению налогоплательщики Татарстана смогут в брошюре «Налоговый навигатор», которая вышла в свет тиражом 8 тысяч экземпляров. Презентация издания прошла сегодня в Казани в Управлении Федеральной налоговой службы по РТ.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин, Управление ФНС РФ по РТ разработало и выпустило брошюру «Налоговый навигатор» в связи с многочисленными обращениями граждан в органы налоговой службы по вопросам, касающимся налогообложения.

«Брошюра поможет населению не только получить ответы на наиболее часто возникающие вопросы по налогообложению, но и своевременно исполнить свои обязанности по уплате налогов», - сказал он.

Брошюра содержит 4 раздела. Это общие положения с информацией о государственных услугах, оказываемых налоговыми органами, структуре, режиме работы с адресами и телефонами налоговых органов. Раздел «Регистрация и учет налогоплательщиков» содержит информацию о том, как получить ИНН, встать на учет в налоговых органах. Раздел «Декларирование доходов физических лиц» отвечает на вопросы: кто должен самостоятельно декларировать доходы, как получить имущественные и социальные вычеты. Раздел «Имущественные налоги с физических лиц» отвечает на вопросы: как исчисляются налоги, какие имеются льготы по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу, сроки уплаты, что делать, если получено налоговое уведомление, а объект налогообложения уже продан. Практические советы, образцы заявлений помогут гражданам решить свои вопросы с налоговыми органами.

В «Налоговом навигаторе» содержится необходимая информация об адресах всех налоговых инспекций республики, графики приема руководителей и телефон «горячей линии». Первый тираж брошюры распространяется бесплатно через районные налоговые органы среди республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления для работы с населением.

По словам Леонида Якунина, в Татарстане насчитывается около 2,5 млн. налогоплательщиков, облагаемых налогами на имущество и землю. У населения всегда возникает немало вопросов, связанных с налогообложением. В текущем году была проведена широкая разъяснительная кампания. 1586 материалов, вышедших в республиканских СМИ, позволили проинформировать население об их правах и обязанностях. «В результате налоговые органы получили в десять раз больше деклараций о доходах физических лиц. Однако данной информации населению все равно не хватает», - отметил он.

Брошюра «Налоговый навигатор» распространяется в министерствах и ведомствах также в электронном виде, вскоре она должна появиться и на сайте Управления Федеральной налоговой службы по РТ. Дополнительный выпуск брошюры планируется через администрации районов республики. На очереди - выпуск еще двух брошюр: «Налоговый навигатор для индивидуальных предпринимателей» и «Налоговый навигатор для юридических лиц».

Ссылки по теме